ANALISIS MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK KECAMATAN BANGKINANG KABUPATEN KAMPAR - Febrialismanto vin (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2017)
Anak merupakan individu yang akan melanjutkan generasi manusia pada masa yang akandatang. Mempersiapkan anak untuk menghadapi kehidupan yang akan datang sangatdiperlukan. Salah satu yang harus diperhatikan adalah perkembangan motorik kasar anak.Motorik kasar. Perkembangan motorik kasar merupakan kematangan kerja mekanisme ototdan syaraf. Observasi yang dilakukan pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak sekecamatan Bangkinang Kabupaten Kampar dapat di ketahui bahwa kemampuan motorik kasartermasuk dalam kategori BSB (berkembang sangat baik) dengan persentase sebesar 77.45%.Dari indikator penelitian dapat dilihat nilai yang tertinggi adalah melakukan kegiatan kebersihandiri yang memiliki persentase (%) sebesar 83.39%. Sedangkan nilai yang terendah indikatormelakukan gerakan tubuh secara terkoordinasi untuk melatih kelenturan, keseimbangan dankelincahan yang memiliki persentase (%) sebesar 72.74% yang termasuk dalam kategori BSH(berkembang sesuai dengan harapan).