KESIAPAN MEMBACA ANAK USIA DINI BERDASARKAN JENIS KELAMIN - Rita Kurnia (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2016)
Anak usia dini yang akan masuk ke sekolah dasar seharusnya memiliki keterampilan kesiapanmembaca untuk dapat anak memasuki suasana akademik tanpa ada banyak masalah.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesiapan membaca anak usia dini berdasarkan jeniskelamin. Objektif penelitian adalah: (i) mengenalpasti tahap perbendaharaan kata, diskriminasiauditori, diskriminasi visual, dan membaca mekanis; (ii) mengenalpasti kesiapan membacaanak usia dini berdasarkan jenis kelamin. Sampel penelitian terdiri dari 450 orang anak usiadini berumur 5-6 tahun, yang dipilih secara rawak di Pekanbaru. Data dikumpul menggunakanangket. Data kuantitatif telah dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensi(Ujian t dan Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikankesiapan membaca berdasarkan jenis kelamin. Ini artinya bahwa strategi yang tepat perludilakukan untuk membuat masyarakat celik huruf yang tinggi, kemampuan untuk membacadengan fasih dalam bahasa serta anak usia dini termotivasi untuk membaca. Implikasi penelitiantermasuk meningkatkan latihan professional guru-guru PAUD dan SD untuk kemahiran membacaserta pendidikan orang tua untuk menggalakkan kesiapan membaca di rumah.