MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MEMBACA MELALUI MEDIA LASHCARD PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS I SDN 017 PANDAU JAYA KECAMATAN SIAK HULU KABUPATEN KAMPAR - Suryani Suryani (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2017)
Rendahnya motivasi belajar membaca pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas ISD Negeri 017 Pandau Jaya Kecamatan Siak Hulu disebabkan oleh tidak berhasilnya gurumenciptakan situasi belajar yang menyenangkan. Guru tidak pernah menggunakan mediayang bervariasi dan dapat membuat siswa termotivasi dalam belajar membaca pada matapelajaran Bahasa Indonesia, papan tulis adalah satu-satunya media yang digunakan gurudalam proses belajar membaca dan ceramah adalah metode yang selalu di gunakan, sehinggakegiatan pembelajaran terkesan menoton dan membosankan. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahuai apakah penggunaan Media Flashcard dapat meningkatkan motivasi belajarmembaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dari hasil penelitian menunjukkanPenggunaan flashcard dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas I SDN017 Pandau Jaya Kecamatan Siak Hulu tahun 2014. Keberhasilan ini disebabkan denganpenggunaan media Flashcard yang dilakukan guru telah berada pada tingkat kesempurnaasehingga siswa cenderung lebih positif dalam menerima pelajaran yang diberikan guru, dengandemikian tingkat aktivitas siswa akan meningkat dan pada gilirannya dapat meningkatkanmotivasi belajarnya.