PENGARUH PEMBERIAN PEMBELAJARAN SISTEM KONTRAK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR FISIKA SISWA - Ramlah vin (Program Studi Pendidikan Guru PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sistem kontrak pembelajaranterhadap peningkatan motivasi belajar fisika siswa kelas XI SMAN 9 Pekanbaru. Populasipenelitian adalah siswa kelas XI sebanyak 34 orang. Data dianalisis dengan menggunakananalisis deskriptif dan inferensial. Teknik pengumpulan kuisioner dengan skala likert. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pemberian sistem kontrak pembelajaran berpengaruh positifterhadap peningkatan motivasi siswa dalam pelajaran fisika.