`TEACHING WRITING BY COMBINING OF RAFT (Role, Audience, Format, Topic) STRATEGY WITH POW + TREE (Pick idea, Organize idea, Write idea, Topic sentence, Reasons, Explain and Ending ) STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Wahyola, Desri; Sany, Riny Dwitya (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Menulis adalah salah satu keterampilan yang harus dikuasai siswa disamping keterampilan bahasa inggris lainnya. Melalui menulis orang dapat mengekspresikan ide mereka dalam bentuk tertulis. Namun, fenomena di lapangan masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menulis. Karena siswa sangat sulit dalam menemukan topik yang akan ditulisnya dan tidak dapat mengekspresikan ide, mengembangkan ide menjadi sebuah paragraf. Untuk mengatasi malasah ini, ada beberapa strategi yang bisa digunakan dalam pembelajaran menulis.Penulis mengkombinasikan dua buah strategi untuk membantu siswa dalam menulis, yaitu RAFT strategy (Role, Audience, Format, Topic) dengan POW + TREE Strategy ( Pick the idea, organize the idea, write the idea, Topic sentences, Give some Reason, Explain the reason and Ending ). Raft strategy ini digunakan pada awal kegitan menulis dalam rangka mencari sebuah topik yang akan dikembangkan menjadi sebuah paragraph yang koheren. Strategy ini sangat membantu siswa dalam memikirkan aspek penting sebelum menulis. Setelah itu baru siswa mengembangkan topik yang telah didapatnya dengan menggunakan POW +TREE strategy, strategy ini sangat membantu siswa dalam mengembangan ide ide mereka menjadi sebuah paragrap dengan menambahkan opini-opininya kedalam ide tersebut tersebut. Dengan demikian, mengkombinasikan RAFT strategy dengan POW+TREE strategy diharapkan bisa membantu siswa sekolah menengah pertama dengan mempelajari maupun memahami konsep menulis.