TEACHING READING COMPREHENSION BY COMBINING GUIDED READING STRATEGY AND RECIPROCAL TEACHING STRATEGIES AT SENIOR HIGH SCHOOL - Ofrina, Mezi; Ikhsan, M.Khairi (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKPengajaran reading (membaca) merupakan salah satu skill penting dalam bahasa inggris yang harus diajarkan oleh seorang guru kepada siswanya. Sejalan dengan pentingnya pengajaran reading maka, seorang guru harus kreatif dan inovatif untuk membuat pembelajaran reading menjadi lebih menyenangkan. Salah satunya dengan menerapkan strategi yang menarikÂ dan cocok dengan pembelajaran reading. Sehingga, siswa tertarik dan termotivasi untuk mempelajarinya.Penulisan makalah ini bertujuan untuk membantu guru dalam menemukan strategi yang cocok untuk pembelajaran reading, khususnya dalam mempelajari teks naratif. Dalam makalah ini penulis membahas mengenai penggabungan Strategy Guided ReadingDan Reciprocal Teaching Strategy adalah strategi yang membantu siswa dalam mengingat dari apa yang mereka baca dan juga membantu siswa dalam menyelesaikan sebuah teks bacaan dengan adanya klasifikasi, prediksi, dan menyimpulkan dari teks naratif yang mereka baca.Strategi pembelajaran ini tidak hanya mampu membuat siswa tertarik dan termotivasi untuk mempelajari reading, tetapi siswa juga mampu memprediksi isi dari cerita sebuah teks naratif, sekaligus siswa mampu memahami generic structure dari cerita tersebut. Dengan demikian pembelajaran reading dalam teks naratif bukan merupakan suatu pembelajaran yang membosankan lagi bagi siswa.