Supervisi Pendidikan Perspektif Hadis Nabi Dan Pengembangannya Dalam Meningkatkan Jualitas Profesionalisme Guru - Fauziyah, Nur Laily (STIT Al-Marhalah Al-Ulya Bekasi, 2019)
Dalam Al-Qurâ€™an maupun dalam Hadist-hadist banyak kita jumpai istilah-istilah yang berkaitan dengan kepemimpinan di antaranya : Amir, Khalifah, Imamah dsb. ini berarti Islam telah lebih dahulu mengetahui dan menetapkan mengani asas-asas kepemimpinan jauh sebelum para ahli Barat membahasnya. Namun, berbagai teori yang digambarkan para ahli mengenai kepemimpinan tak jarang membuat orang tidak memahami akan arti sebenarnya tentang kepemimpinan dalam Islam. Sehingga hampir kebanyakan pemimpin saat ini,Â telah lari dari arti kepemimpinan dalam ajaran Islam.Supervisi merupakan suatu teknis pelayanan profesional dengan tujuan utama mempelajari dan memperbaiki bersama-sama dalam membimbing dan mempengaruhi pertumbuhan anak. Menurut Kimbal Wiles menegaskan bahwa supervisi berusaha untuk memperbaiki situasi-situasi belajar mengajar, menumbuhkan kreativitas guru, memberi dukungan dan mengikutsertakan guru dalam kegiatan sekolah, sehingga menumbuhkan rasa memiliki bagi guru. Adapun personel yang menjalankan kegiatan supervisi disebut supervisor.