TEACHING READING OF NARRATIVE TEXT BY COMBINING STORY FACE AND COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - UTAMI, TANIA FIRGO; Handayani, Handayani (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMakalah ini bertujuan untuk menjelaskan aplikasi penggabungan dua strategi yaitu Story Face dan Cooperative Integrated Reading and Composition ( CIRC) Strategy. Dalam mengajarkan pemahaman membaca terhadap siswa Bahasa Inggris tingkat XI pada Sekolah Menengah Atas ( SMA ). Strategi ini digunakan untuk membantu siswa dalam memahami teks narrative. Serta menjadikan siswa lebih mandiri dalam mengembangkan pola pikir mereka dalam menganalisa dan memahami teks narrative. Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan pemahaman membaca terhadap teks narrative dengan menggunakan Story face dan Cooperative integrated reading and composition ( CIRC ) Strategy. Story Face Strategy adalah sebuah strategyÂ yang menggunakan grafic organizer sebagai media pemahaman siswa dalam memahami teks narrative. Strategi ini sangat unik karena berbentuk wajah yang terdiri atas : mata, hidung, mulut dan gigi yang mana masing- masing dari bagian tersebut meliputi componen yang ada pada teks narrative. Cooperative Integrated Reading and composition ( CIRC) Strategy adalah sebuah strategy yang pada guru menginstruksi kepada siswa untuk menulis kembali apa yang telah mereka baca ( teks narrative) berdasarkan pemahaman mereka.Â Strategi ini sangat efektif digunakan dalam meningkatkan pemahaman membaca ( reading comprehension) siswa. Karena pada proses pembelajaran seperti ini, tidak hanya guru yang aktif tetapi siswa juga terlibat aktif selama proses pembelajaran.Â .