Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Pictorial Riddle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif dan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Pokok Keseimbangan dan Dinamika Rotasi Kelas XI MIA3 SMA Negeri 1 Sampolawa - Darfia, Wa Ode; Anas, Muhammad; Sahara, La (Jurusan Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui proses keterlaksanaan pembelajaran guru dengan langkah-langkah model pembelajaran berbasis masalah berbantuan pictorial riddle di kelas XI MIA3 SMA Negeri 1 Sampolawa pada materi pokok keseimbangan dan dinamika rotasi; 2) mengetahui bahwa model pembelajaran berbasis masalah berbantuan pictorial riddle dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelas XI MIA3 SMA Negeri 1 Sampolawa pada materi pokok keseimbangan dan dinamika rotasi; 3) mengetahui ketuntasan belajar peserta didik kelas XI MIA3 SMA Negeri 1 Sampolawa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan pictorial riddle pada materi pokok keseimbangan dan dinamika rotasi; 4) mengetahui bahwa model pembelajaran berbasis masalah berbantuan pictorial riddle dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas XI MIA3 SMA Negeri 1 Sampolawa pada materi pokok keseimbangan dan dinamika rotasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, tes hasil belajar kognitif dan tes keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses keterlaksanaan pembelajaran guru dengan langkah-langkah model pembelajaran berbasis masalah berbantuan pictorial riddle mengalami perbaikan proses dimana keterlaksanaan pembelajaran guru berada pada kategori sangat baik. Nilai rata-rata hasil belajar kognitif peserta didik mengalami peningkatan dimana pada siklus I rata-rata hasil belajar kognitif peserta didik adalah 51,92 dan menjadi 74,19 di siklus II. Presentase ketuntasan belajar peserta didik secara klasikal pada siklus I adalah 14,81 % dan persentase ketuntasan belajar peserta didik siklus II adalah 59,26 %. Keterampilan berpikir kritis peserta didik juga mengalami peningkatan dimana siklus I nilai rata-rata keterampilan berpikir kritis peserta didik dari keseluruhan indikator adalah 37,59 dan meningkat menjadi 66,67 di siklus II.