Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPA Peserta Didik SMP - Wahyuni, Ni Kedek Indri; Anas, Muhammad; Sukariasih, Luh (Jurusan Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk yaitu mendeskripsikan aktivitas belajar, hasil belajar, dan ketuntasan hasil belajar Â IPA peserta didik kelas VIIIC SMPN 1 Uepai yang diajarkan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Jenis penelitian ini adalah PTK yang telah dilaksanakan dalam II siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik semester genap tahun ajaran 2018/2019. Data penelitian dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil analisis data: 1) aktivitas peserta didik setiap siklus rerata pada siklus I sebesar 2,4 dengan kategori cukup meningkat pada siklus II yaitu 3 dengan kategori baik; 2) hasil belajar peserta didik kelas VIIIC pada siklus I diperoleh nilai 27,3 sampai dengan 100 dengan nilai rataâ€“rata 70,5 dan standar deviasi 15,4, pada siklus II diperoleh nilai dari 55 sampai dengan 95 dengan nilai rataâ€“rata 76,1 dan standar deviasi 10,1; dan 3) ketuntasan belajar fisika peserta didik mengalamai peningkatan pada siklus I sebesar 76,9% meningkat menjadi 83,3% pada siklus II.