Pengaruh Variasi Ukuran Bulir dan Waktu Aktivasi Terhadap Daya Serap Arang Tandan Aren Pada Iodium (I2) dan Metilen Blue (MB) - Yanti, Nuri; Anas, Muhammad; Eso, Rosliana (Jurusan Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya limbah tandan aren yang sampai saat ini belum dapat ditangani dengan baik. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghilangkan zat pencemar dari air limbah adalah adsorpsi. Material yang biasa digunakan sebagai penyerap yaitu arang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi ukuran bulir dan waktu aktivasi terhadap daya adsorpsi Iodium dan Metilen Blue dari arang aktif tandar aren. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah arang aktif yang memiliki variasi ukuran bulir 60 mesh, 100 mesh dan 200 mesh dan diaktivasi dengan temperatur 7000 C serta waktu aktivasi yang bervariasi yaitu 60 menit, 90 menit dan 120 menit. Uji daya adsorpsi Iodium menggunkan Metode Titrasi Iodimetri, sedangkan uji adsorpsi Metile Blue menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukan bahwa daya adsorpsi Iodium dan Metilen Blue maksimum pada ukuran partikel 200 mesh dengan waktu aktivasi 120 menit yaitu masing-masing sebesar 448,38 mg/g dan 117,744 mg/g.