Pengembangan Modul Praktikum Gerak Melingkar untuk Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah 4 Yogyakarta - Raharja, Endra Putra; Ishafit, Ishafit; Kusiana, Rani (Jurusan Pendidikan Fisika, 2020)
Materi gerak melingkar memiliki konsep yang sulit dipahami oleh peserta didik. Beberapa konsep dasar yang ada di dalamnya membutuhkan pemahaman yang lebih dari sekedar pengajaran teori di dalam kelas. Melingkar. Pada pembelajaran gerak melingkar di sekolah juga ditemukan juga kekurangan modul untuk mendukung praktikum materi ini. Penelitian ini bertujuan menghasilkan modul praktikum gerak melingkar dan mengetahui kelayakannya untuk digunakan siswa SMA. Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian dan Pengembangan (research and development) atau R&D dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata kelayakan modul adalah 86,25% dengan kategori sangat baik. Adapun skor rata-rata yang didapatkan berdasarkan respon dari siswa adalah 94,5% dengan kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa modul praktikum yang telah dibuat layak digunakan sebagai perangkat praktikum gerak melingkar