Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X2 Teknik Instalasi Listrik (TIL) SMK Negeri 2 Raha Pada Materi Pokok Pengukuran Besaran-Besaran Listrik - Suci, Wulan; Erniwati, Erniwati; Sukariasih, Luh (Jurusan Pendidikan Fisika, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan peningkatan keterampilan proses sains dan hasil belajar peserta didik kelas X2 teknik instalasi listrik SMK Negeri 2 Raha sesudah diterapkannya model pembelajaran inkuiri terbimbing. Metode penelitian ini, menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian berbentuk siklus. Data keterampilan proses sains peserta didik diperoleh melalui lembar kerja peserta didik, data hasil belajar peserta didik diperoleh melalui tes hasil belajar (tes siklus) dan selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Dari hasil analisis data diperoleh keterampilan proses sainsÂ peserta didik sesudah diterapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan yaitu nilai rata-rata sebesar 2,6 dengan kategori cukupÂ menjadi 3,25 dengan kategori baik. Hasil belajar dasar listrik dan elektronika peserta didik dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan yaitu dengan nilai rata-rata dari 64 menjadi 73 dengan ketuntasan hasil belajar sebesar 46,66% menjadiÂ 83,33%