Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik SMP - Maulani, Magfirah; Hunaidah, Hunaidah; Erniwati, Erniwati (Jurusan Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas VIIIE SMP NegeriÂ 4Â Buton Tengah yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi cahaya dan alat optik. Jenis penelitian ini adalah PTK yang telah dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik yang berjumlah 22 orang siswa, terdiri dari 13 laki-laki dan 9 perempuan yang terdaftar pada semester genap tahun ajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi untuk mengetahui aktivitas guru dan tes essay dilakukan untuk mengetahui keterampilan berpikir kritis peserta didik. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan yakni keterampilan berpikir kritis peserta didik pada siklus I meningkat pada tiap indikatornya di siklus II, dengan nilai rata-rata keterampilan berpikir kritis pada siklus I sebesar 45,68 yang berada pada kategori rendah dan nilai rerata keterampilan berpikir kritis pada siklus II sebesar 70,23 yang berada pada kategori sedang.Â