Pengembangan Media Pembelajaran Fisika SMA Kelas XI menggunakan Adobe Flash Professional CS6 Pada Materi Momentum dan Impuls - Jalaluddin, Muh.; Yuris, Muh.; Alfat, Sayahdin (Jurusan Pendidikan Fisika, 2019)
Proses pembelajaran akan lebih interaktif jika terdapat sumber belajar yang dapat membantu guru untuk menarik perhatian peserta didik dan menumbuhkan semangat untuk belajar. Salah satu sumber belajar yang dimaksud adalah penggunaan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan media pembelajaran Fisika. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Research and Development yang mengacu pada model ADDIE yaitu (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Media pembelajaran Fisika tersebut divalidasi oleh 2 (dua) orang ahli pembelajaran dengan rata-rata nilai 84,37%, 2 (dua) orang ahli materi dengan rata-rata nilai 76,56% dan 2 (dua) orang ahli media dengan rata-rata nilai 77,77%, serta tanggapan dari 2 orang guru deangan rata-rata nilai 93,18% dan 20 peserta didik SMAN 2 Kolaka setelah uji coba terbatas dengan rata-rata nilai 81,2%. Jika dilihat dari hasil validasi ahli pembelajaran, ahli materi dan ahli media, maka media pembelajaran Fisika menggunakan Adobe Flash Professional CS6 yang dihasilkan dapat dikategorikan â€œvalidâ€ dan dilihat dari hasil tanggapan guru dan uji coba terbatas pada peserta didik dapat dikategorikan â€œpraktisâ€.