Implementasi Algoritme Bellman-Ford dalam Menentukan Rute Terpendek Pembuangan Sampah Di Kota Kendari - Ma'arif, Ma'arif; Mhadjid, Maoudy Bastutiar; Purwanto, M Syadam (Jurusan Pendidikan Fisika, 2020)
Berbagai masalah muncul diantaranya kurangnya fasilitas pengangkut sampah yang diberikan oleh pemerintah kepada dinas terkait, sehingga pengangkutan sampah dari Tempat Penampungan Sementara (TPS) sampai ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) tidak optimal dalam pelaksanaanya.Â Tujuan dari kajian ini adalah untuk menerapkan Algoritme Bellman- Ford dalam penentuan rute terpendek pengangkutan sampah dari TPS ke TPA di Kota Kendari. Tahapan Algoritme Bellman-Ford dimulai dari tahap analisis kebutuhan data, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sedangkan data yang digunakan pada kajian ini berupa data primer dan data sekunder tentang lintasan pengangkutan sampah dari TPS ke TPA yang ada di Kota Kendari. Perhitungan koordinat akan dihitung menggunakan konsep graf dan haversine formula berantuan Global Positioning System (GPS). Data hasil analisis berupa simpul yang merepresentasikan TPS yang ada di Kota Kendari, sedangkan sisi merepresentasikan lintasan yang menghubungkan antar TPS ke TPA. Sedangkan bobot merepresentasikan jarak (km) antar TPS dan TPA. Algoritme Bellman-Ford memungkinkan adanya bobot yang negatif untuk nilai edge-nya, sehingga dapat mengantisipasi kemungkinan adanya cost yang harus dikeluarkan dalam pemilihan jalur pengambilan sampah. Dampak dari penelitian ini yaitu dapat diketahuinya jalur tercepat dan terpendek pembuangan sampah ke tempat pembuangan akhir di Kota Kendari.