Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar IPA Ranah Pengetahuan Peserta Didik Kelas VIII1 SMP Negeri 05 Poleang Timur pada Materi Pokok Cahaya dan Alat Optik. - Syamsiah, Syamsiah; Anas, Muhammad; Sukariasih, Luh (Jurusan Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) keterampilan proses sains, (2) hasil belajar ranah pengetahuan, (3) ketuntasan hasil belajar ranah pengetahuan peserta didik kelas VIII1 SMP Negeri 05 Poleang Timur pada materi pokok Cahaya dan Alat Optik yang diajar menggunakan model discovery learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang telah dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII1 SMP Negeri 05 Poleang Timur berjumlah 15 orang yang terdaftar pada semester genap tahun ajaran 2018/2019. Instrumen penelitian terdiri atas lembar observasi keterampilan proses sains peserta didik dan aktivitas guru serta tes hasil belajar ranah pengetahuan. Data penelitian dianalisis secara statistik deskriptif. Dari hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata aspek keterampilan proses sains peserta didik pada siklus IÂ yaitu 51,73 berada pada predikat cukup, sedangkan untuk nilai rata-rata hasil belajar ranah pengetahuan peserta didik pada siklus I yaitu 63,94. Untuk ketuntasan belajar secara klasikal peserta didik pada siklus I yaitu dengan persentase keberhasilan tindakan sebesar 33,33%. Pada siklus II nilai rata-rata aspek keterampilan proses sains peserta didik yaitu 80,41 berada pada predikat baik. Untuk nilai rata-rata hasil belajar ranah pengetahuan peserta didik pada siklus II diperoleh 78,24. Pada siklus II ketuntasan belajar peserta didik secara klasikal yaitu dengan persentase keberhasilan tindakan sebesar 80%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA pada materi pokok Cahaya dan Alat Optik yang diajar menggunakan model discovery learning mengalami peningkatan pada keterampilan proses sains, hasil belajar ranah pengetahuan, serta ketuntasan hasil belajar ranah pengetahuan peserta didik kelas VIII1 SMP Negeri 05 Poleang Timur dari siklus I ke siklus II.