Penerapan Model Pembelajaran Argument Driven Inquiry (ADI) untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Keterampilan Argumentasi Ilmiah Peserta Didik - M, Hunaidah; Erniwati, Erniwati; Jusmiani, I (Jurusan Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan keterampilan argumentasi peserta didik untuk materiÂ usaha dan energi. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari langkah â€“ langkah: a) permasalahan; b) rencana tindakan; c) pelaksanaan tindakan; d) observassi; e) evaluasi; dan f) refleksi. Subjek penelitian ini merupakan peserta didik kelas X IPA2 SMA Negeri 12 Konawe Selatan yang berjumlah 21 orang yang terdaftar pada semester genap tahun 2017/2018. Data hasil belajar diperoleh dari tes siklus dan data keterampilan argumentasi diperoleh dari lembar kerja peserta didik (LKPD) dan tes keterampialn argumentasi ilmiah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar dan argumentasi ilmiah peserta didik. Hal ini ditunjukkan pada siklus 1 nilai rata-rata hasil belajar siswa syang telah tuntas sebesar 61,9% dan keterampilan argumentasi ilmiah peserta didik dengan skor rata-rata sebesar 72,3% yang berada pada kategori cukup. Sedangkan pada siklus 2, nilai rata -rata hasil belajar peserta didik meningkat menjadi 85,7% dan skor rata-rata keterampilan argumentasi pesera didik meningkat menjadi 90% yang berada pada kategori baik.