Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Cahaya dan Alat Optik Kelas VIII4 SMP Negeri 3 Kulisusu Semester Genap Tahun Ajaran 2018/2019 - Novianti, Fina; Tahang, La; Yuris, Muh. (Jurusan Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk:1) mengetahui peningkatanÂ hasil belajar peserta didik kelas VIII4 SMP Negeri 3 Kulisusu pada materi pokok cahaya dan alat optik yang diajar dengan model discovery learning; dan 2) mengetahui ketuntasan hasil belajar peserta didik kelas VIII4 SMP Negeri 3 Kulisusu pada materi pokok cahaya dan alat optik yang diajar dengan model discovery learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang telah dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII4 SMP Negeri 3 Kulisusu yang terdaftar pada tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 25 orang. Jenis data diperoleh adalah data kuantitatif dan kualitatif yang diperoleh dari tes hasil belajar dan lembar observasi. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: 1) peningkatanÂ hasil belajar peserta didik kelas VIII4 SMP Negeri 3 Kulisusu pada materi pokok cahaya dan alat optik yang diajar dengan model discovery learning mengalami peningkatan nilai rata-rata sebesar 12,83; dan 2) ketuntasan hasil belajar peserta didik kelas VIII4 SMP Negeri 3 Kulisusu pada materi pokok cahaya dan alat optik yang diajar dengan model discovery learningmengalami peningkatan sebesar 36% dimana padaÂ siklus I sebesar 44% sedangkan siklus II sebesar 80% sehingga memenuhi kriteria keberhasilan tindakan secara individu dan klasikal