Penggunaan Phet Simulation Dalam Meningkatan Pemahaman Konsep Fisika Peserta Didik - Masita, Siti Ita; Donuata, Pujianti Bejahida; Ete, Agustinus A; Rusdin, Muhamad Epi (Jurusan Pendidikan Fisika, 2020)
Physic Education and Technology (PhET) adalah salah satu media pembelajaran yang diciptakan untuk memberikan pengalaman interaktif bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika peserta didik dengan menggunakan PhET Simulation. Penelitian ini dilakukan di MTs AT-Taqwa Maumere, dengan sampel 58 peserta didik. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan cara purposive sampling.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan metode Quasi Experimen, dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan dua kelompok belajar yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dimana sampel kedua kelas ini dipilih tidak secara random. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian soal test kemampuan pemahaman konsep. Teknik analisis data menggunakan uji N-gain. Hasil penelitian dengan mengacu pada perhitungan N-gain menunjukan bahwa kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Peningkatan pemahaman konsep fisika pada kelas eksperimen sebesar 0,62 sedangkan untuk kelas kontrol sebesar 0,13. Berdasarkan hasil perhitungan n-gain dapat dikatakan bahwa pembelajaran dengan menggunakan PhET Simulation dapat meningkatkan pemahaman konsep fisika peserta didik.