Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Kelas VIII D SMP Negeri 1 Sampolawa melalui Penerapan Model Pembelajaran Penemuan pada Materi Pokok Gerak dan Gaya - Yulin, Yulin; Sukariasih, Luh; Hastuti RM, Vivi; Galib, La Maronta (Jurusan Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan keterampilan proses sains peserta didik kelas VIIID SMP Negeri 1 Sampolawa yang diajar melalui model pembelajaran penemuan pada materi pokok gerak dan gaya; 2) mendeskripsikan hasil belajar kognitif peserta didik kelas VIIID SMP Negeri 1 Sampolawa yang diajar melalui model pembelajaran penemuan pada materi pokok gerak dan gaya; 3) mendeskripsikan ketuntasan belajar peserta didik kelas VIIID SMP Negeri 1 Sampolawa yang diajar melalui model pembelajaran penemuan pada materi pokok gerak dan gaya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang telah dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIIID SMP Negeri 1 Sampolawa tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 26 orang. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data hasil belajar kognitif peserta didik yang diperoleh dari tes hasil belajar kognitif dan keterampilan proses sains yang diperoleh dari lembar kerja peserta didik dan lembar observasi. Analisis data yang dilakukan statistik deskriptif. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: 1) rata-rata nilai persentase setiap aspek keterampilan proses sains pada siklus I yaitu 67,62% dengan kategori baik sedangkan pada siklus II meningkat sebesar 84,76% berada dalam kategori sangat baik; 2) nilai rata-rata hasil belajar kognitif peserta didik pada siklus I yaitu 52,10 sedangkan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar kognitif peserta didik meningkat sebesar 68,94; 3) persentase ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I sebesar 42,31% dan siklus II persentasenya sebesar 76,92%, memenuhi kriteria ketuntasan secara klasikal.