Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Dan Hasil Belajar Fisika Materi Pokok Optika Geometri dan Alat Optik pada Peserta Didik Kelas XI MIA2 SMA Negeri 1 Raha - Rachmad, Riyan Iskawati; Sahara, La; Sukariasih, Luh (Jurusan Pendidikan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis peningkatan keterampilan proses sains peserta didik kelas XI MIA2 SMA Negeri 1 Raha setelah penerapan model pembelajaraan berbasis masalah; 2) menganalisis peningkatan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI MIA2 SMA Negeri 1 Raha setelah penerapan model pembelajaraan berbasis masalah; dan 3) menganalisis ketuntasan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI MIA2 SMA Negeri 1 Raha setelah penerapan model pembelajaraan berbasis masalah. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIA2 SMA Negeri 1 Raha tahun ajaran 2018/2019. Data yang telah diperoleh pada penelitian ini adalah data mengenai keterampilan proses sains peserta didik yang diperoleh dari lembar observasi dan hasil belajar peserta didik yang diperoleh dari tes hasil belajar. Analisis data dilakukan secara statistik deskriptif. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: 1) keterampilan proses sains peserta didik setelah penerapan model pembelajaran berbasis masalah pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 2,6 dengan kategori cukup dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,2 dengan kategori baik dengan besar peningkatan sebesar 0,6; 2) hasil belajar Fisika peserta didik kelas XI MIA2 SMA Negeri 1 Raha setelah penerapan model pembelajaran berbasis masalah pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 78,7 dengan standar deviasi sebesar 9,7 dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 82,9 dengan standar deviasi sebesar 9,2; dan 3) ketuntasan hasil belajar Fisika peserta didik kelas XI MIA2 SMA Negeri 1 Raha pada siklus I diperoleh sebesar 64,3% dan pada siklus II sebesar 85,7% dengan peningkatan ketuntasan hasil belajar sebesar 21,4%.