Analisis Kandungan Logam Berat pada Air Sumur Gali Dusun IV Desa Poasaa Kabupaten Konawe - Ariyanti, Sri Pina; Anas, Muhammad; Erniwati, Erniwati (Jurusan Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai kandungan logam Besi (Fe), Mangan (Mn), Timbal (Pb), suhu dan kekeruhan pada air sumur gali. Metode pengambilan sampel dilakukan secara Purposive sampling yaitu teknik atau metode yang penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 3 sampel yaitu 2 sampe untuk air sumur jernih dan 1 sampel untuk air sumur keruh. Penelitian dengan Spektroskopi Serapan Atom (SSA), pemeriksaan kekeruhan menggunakan turbidimeter, sedangkan pemeriksaan suhu dilakukan dengan menggunakan thermometer. Berdasarkan hasil penelitan diperoleh bahwa untuk sampel A kandungan besi (Fe) 0,071 mg/l, Mangan (Mn) 0.052 mg/l, dan Timbal (Pb) 0,002 mg/l, selanjutnya untuk sampel B kandungan Besi (Fe) 0,163 mg/l, Mangan (Mn) 0,126 mg/l dan Timbal (Pb) 0,020 mg/l. Kemudian untuk sampel C kandungan Besi (Fe) 1,042 mg/l, Mangan (Mn) 0,964 mg/l dan Timbal (Pb) 0,048 mg/l, kekeruhan di peroleh sebesar 2,17 NTU, 3,85 NTU dan 124,86 NTU serta suhu diperoleh sebesar 29 Â°C.Â Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa untuk sampel A telah memenuhi syarat baku mutu, kemudian untuk sampel B, kandungan Besi (Fe) dan Mangan (Mn) telah memenuhi. Namun, pada kandungan timbal tidak memenuhi. Selanjutnya untuk sampel C tidak memenuhi syarat baku mutu PERMENKES/No. 492/ IV/ 2010.