TEACHING READING COMPREHENSION BY COMBINING PARTNER PREDICTION AND DOUBLE-ENTRY JOURNALSTRATEGIES AT SENIOR HIGH SCHOOL - Rahim, Muhammad Hendra; Dewi, Rusmala (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Proses belajarmengajarBahasaInggrisdiperlukanadanyasuatustrategipengajaran yang tepatdanefektif. Pengajaran yang tepatdanefektifsangatmembantusiswauntuklebihmeningkatkankemampuanmerekadidalambelajarBahasaInggris.KompetensisiswadidalambelajarBahasaInggristergantungpemahamanmerekaterhadapsuatubacaanbaikberupabuku, koran, majalahdanmateripembelajaran. PemahamansiswaterhadapBahasaInggristidakhanyaditingkatkanmelaluistrategipengajaran, tetapijugadiperlukansuatustrategi yang efektifdalammengevaluasikemampuansiswauntukmembacateks yang dibaca. DenganmenggunakanstrategikombinasiPartner Prediction and Double-Entry Journaldalammengevaluasikemampuanmembacasiswa, guru dapatmengetahuitingkat pemahamansiswaterhadapteks yang dibaca. Dalampenerapanaplikasipertama guru menerapkanPartner Predictionstrategyyaitusiswadibagiatastiga orang perkelompokdansalahsatusiswamembacabagiantekstertentudanselanjutnyasiswalainyamemprediksikelanjutandariteksyang akanterjadiselanjutnyadidalambagiantekstersebut.PadaDouble-Entry Journal strategydimanasiswamembuatsebuahkolom yang terbagiatasduabagian, yaitudikolomkirimerupakanhasil yang siswadapatdarikutipanatauygmerekakemukakanberdasakaninformasidarisebuahtekstersebutdandikolomkananmerupakansebuahreaksiataurespondariinformasi yang siswadapatkandariteks yang dipelajarisehinggasatuteksmemilikisudutpandang yang berbedadarisetiapanak.Â Â