FENOMENA TEMPAT SUCI DALAM AGAMA - Luqman Junaidi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Tempat suci merupakan salah satu fenomena yang menarik dalam realitas keberagamaan umat manusia. Setiap pemeluk agama mengaku memiliki pengalaman spiritual unik ketika berada di tempat sucinya, sehingga mereka menunjukkan etika yang khas ketika berada di dalamnya. Pengalaman spiritual unik yang membuahkan etika khusus ini ternyata tidak bisa dijelaskan secara jernih oleh psikologi atau antropologi. Dengan menggunakan metode yang khas pula, fenomenologi hadir menawarkan metode dan penjelasan yang jernih dan elegan.