METODE BUZZ GROUP DISCUSSION DENGAN PERMAINAN ROLET MEMBENTUK KEMAMPUAN KERJASAMA DAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH PADA MATA PELAJARAN IPS - Syifana zahara; Cut Dhien N; Zaharah Zaharah; M Arif (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
AbstrakMetode buzz group discussion dengan permainan rolet adalah metode pembelajaran diskusi yang dikombinasikan dengan media pembelaran rolet bertujuan untuk melatih siswa dalam berdiskusi, bertukar pendapat dengan teman sekelompoknya, mengemukakan ide-ide terkait materi diskusi dan membuat pembelajaran menjadi aktif dan menyenangkan. Metode penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen terdiri dari kelas kontrol dan kelas eksperimen yang ditentukan berdasarkan purposive sampling yaitu berdasarkan pertimbangan tertentu. Kelas VIII-2 sebagai kelas eksperimen mendapat perlakuan metode buzz group discussion dengan permainan rolet dan kelas VIII-1 tidak mendapat perlakuan metode buzz group discussion dengan permainan rolet. Instrumen pada penelitian ini adalah lembar observasi dan tes. Penelitian menunjukkan bahwa metode buzz group discussion dengan permainan rolet berpengaruh terhadap kemampuan kerjasama dan kemampuan memecahkan masalah siswa kelas VIII SMP Islam Al-Hikmah.