MEMAHAMI EVALUASI PEMBELAJARAN MENURUT AL-QUR’AN - Khoirul Anwar (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Abstrak:Evaluasi pada dasarnya adalah memberikan pertimbangan atau harga atau nilai berdasarkan kriteria tertentu. Evaluasi pembelajaran adalah penilaian yang dilakukan oleh seorang pendidik kepada peserta didik dalam proses belajar mengajar meliputi: aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek psikomotorik. Evaluasi dalam wacana ke-Islaman tidak dapat ditemukan padanan yang pasti, tetapi terdapat istilah-istilah tertentu yang mengarah pada makna evaluasi. Istilah evaluasi pembelajaran dalam Al-Qur’an dapat ditemukan dalam beberapa kata diantaranya: 1). Al-Nazhr, 2). Al-Inba, 3). Al-Bala, 4). Al-Fitnah, 5). Al-Hisa'b, (sudah dibahas pada bagian pertama) 6). Al-Wazn, 7). Al-Hukm, 8). Al-Qadha, 9). At-Taqdir.(yang akan dibahas)Kata Kuncinya : Memahami Evaluasi, Pembelajaran, dan Al-Qur’an