PERAN MEDIA TEKNOLOGI PENDIDIKAN PADA KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI TENGAH PANDEMIK COVID-19 - zahara zahara; Ibnu Sina (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
AbstrackSaat ini masyarakat dunia digemparkan oleh terjadinya wabah Coronavirus yang berasal dari kota Wuhan, China yang terjadi di bulan November 2019 tahun lalu. Corona virus ini sangat berbahaya karena sampai saat ini belum ditemukan obat atau vaksin penanggulangannya. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana peran teknologi pendidikan pada aktivitas kegiatan belajar mengajar selama masa karantina akibat dari virus corona ini yang selama ini proses belajar mengajar diadakan di sekolah atau kelas dengan mengunakan keterbatasan media teknologi tetapi dengan adanya pendemi covid-19, KBM dipindahkan di rumah secara E-Learning dengan mengunakan beberapa aplikasi dan berbagai alat technologi, pengajaran seperti smartphone, komputer dan notebook. Dampak yang disebabkan oleh virus corona ini menyangkut semua aspek dalam kehidupan masyarakat . Kajian ini dilakukan melalui studi pustaka dengan melihat hasil-hasil survei dan studi literatur, journal dan document beberapa media cetak maupun elektronik serta buku yang berhubungan dengan pengajaran dan sosial masyrakat, sosiologi dan antropologi. Kesimpulan dari tulisan ini menunjukkan adanya langkah pemerintah mengeluarkan kebijakan kepada masyarakat untuk tidak beraktivitas apapun diluar rumah, semua pekerjaan dilaksanakan dari rumah, termasuk kegiatan belajar dan mengajar (KBM.