MEMBANGUN KEWIRAUSAHAAN (ENTREPRENEURSHIP) QUR’ANI DI PERGURUAN TINGGI - zulfitria zulfitria; Zainal Arif (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Abstrak;Membangun entrepreneur Qur’ani di perguruan tinggi, dimana penduduk Indonesia yang mayoritasnya muslim dalam kaitannya dengan kompetensi lulusan yang diharapkan oleh dunia kerja dan kompetensi pendukung lainnya. Ruang Lingkup yang akan dijabarkan, yaitu: a) Pengertian entrepreneurship dalam al-Qur'an, b) Karakteristik entrepreneur dalam al-Qur'an, c) Klasifikasi, tahapan dan proses entrepreneurshipd) Pendidikan entrepreneur di perguruan tinggi dan e) Nilai-nilai pokok dalam pendidikan entrepreneur. Kesimpulan menunjukkan bahwa: 1) entrepreneurship terdapat dalam Al-Qur’an sebagai landasan bagi etos kerja keras yang perlu dipegang oleh umat Islam. 2) Pendidikan wirausaha (entrepreneurship) berintikan pada kemampuan dan ketrampilan mengidentifikasi kesempatan bisnis, mengorganisasi sumber-sumber daya, dan menumbuh kembangkan usaha.Kata kunci: Al-Qurani, Entrepreneurship, Perguruan Tinggi.