MANUSIA DAN ANCAMAN COVID-19 DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - eni Suhaeni (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Abstrak:Isyarat Al-qur’an Menghadapi ancaman Covid-19 dengan melalukan Langkah-langkah; Sikap yang perlu diambil untuk menangkal Wabah: 1)Ber-ikhtiar menghindarinya dengan memperhatikan hukum kausalitas Sunnatullah. 2)Bertawakkal kepada Allah. 3)Jangan melupakan Allah SWT sebagai pencipta segalanya, 4)Berdoa disertai kesabaran dan istiqamah mengerjakan shalat, serta diiringi keyakinan akan dikabulkan Allah SWT. Dan Sikap Terbaik Menghadapi corona berdasarkan wahyu; 1)Melakukan Isolasi adalah pemisahan orang sakit dengan penyakit menular dari orang yang tidak terinfeksi untuk melindungi orang yang tidak terinfeksi, 2)Melakukan Karantina berarti pembatasan pergerakan orang yang diduga telah terkena penyakit menular tetapi tidak sakit, baik karena mereka tidak terinfeksi atau karena mereka masih dalam masa inkubasi; 3)Melakukan social distancing untuk mengurangi interaksi antara orang-orang dalam komunitas yang lebih luas, di mana individu mungkin tertular tetapi belum diidentifikasi sehingga belum terisolasi.