PARTISIPASI SISWA DALAM MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI SMA NEGERI 2 LUBUK BASUNG KECAMATAN LUBUK BASUNG KABUPATEN AGAM - Arisman, Arif; Erita, Yeni; Iswandi, Iswandi (STKIP PGRI Sumbar, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana partisipasi siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan SMA negeri 2 Lubuk Basung Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, pengambilan data dilakukan secara alami dan natural, Â adapun jumlah siswa yang ada di SMA Negeri 2 Lubuk Basung Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam adalah sebanyak 998 orang ,sabjek penelitian sebanyak 27 orang, 1 diantaranya pegawai TU. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwasanya satu siswa SMA Negeri 2 Lubuk Basung Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam lebih dari separuh yang memiliki kesadaran untuk menjaga kebersihan pada lingkungan sekolah dan sekitarnya namun masih ada juga siswa yang membuang sampah sembarangan dan belum menyadari dari dalam diri mereka masing-masing betapa pentingnya kebersihan pada lingkungan sekolah tersebut maupun pada lingkungan sekitarnya, masih ada siswa yang hanya takuk kena tegur oleh guru untuk mengambil sampah yang berserakan walaupun sampah tersebut sudah dihadapan mereka.Ke dua Lingkungan sekolah akan terlihat bersih dan rapi setelah siswa memiliki baik itu partisipasi maupun kesadaran dari dalam diri siswa itu sendiri untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan sekolah dengan cara membuang sampah makanan mereka maupun daun-daun pohon yang telah kering ketempat sampat yang telah tersedia, sehingga tidak ada sampah yang berserakan baik itu dalam lokal mereka, didepan lokal maupun di lingkungan sekitarnya.