MASJID SEBAGAI SUMBER PEMBENTUKAN KRETIVITAS MANUSIA BERKARAKTER - Baehaqi Baehaqi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Abstrak:Satu-satunya tempat ibadah yang mampu merepresentasikan aspek-aspek kemanusiaan adalah masjid, baik aspek seni, arsitektur, budaya, ekonomi, bahkan aspek politik. Masjid juga merupakan cerminan kemajuan berpikir suatu daerah bahkan bangsa, yang ditandai dengan munculnya aktivitas kehidupan sosial di masjid. Pola pengembangan model pendidikan masjid, pada akhirnya menuntut kemampuan mengejawantahkan berbagai kepentingan hidup manusia. Masjid yang di kemudian hari, juga dituntut mampu melahirkan generasi Muslim yang memiliki karakter sebagaimana perilaku Rasulullah SAW, yaitu karakter fathonah, amanah, siddiq, dan tabligh (fast).