PENDEKATAN HUMANISME DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Muhammad Fathi Halimi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Abstrak:Humanisme, secara sederhana adalah suatu sikap yang konsisten dalam membela kelangsungan dan keberadaan hidup manusia agar manusia tidak tenggelam dalam kehancuran atau kebinasaan. Humanisme dalam perspektif pendidikan islam adalah pendidikan yang memanusiakan manusia sesuai dengan tugas manusia sebagai khalifah di muka bumi. Dengan memberikan ruang kepada peserta didik untuk berkembang sesuai dengan potensi yang mereka miliki. Pendidikan yang mengarah kepada pengkajian yang komprehenshif baik ilmu pengetahuan agama maupun umumKata kunci: Pendekatan, Humanisme dan Islam.