GAMBARAN PEMBERIAN MOTIVASI GURU TERHADAP SISWA PADA PEMBELAJARAN SEJARAH DI KELAS XI SMA NEGERI 2 PARIAMAN - Yeni, Puput Ambri; Zafri, Zafri; Syamdani, Syamdani (Pendidikan Sejarah, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa pada mata pelajaran Sejarah ternyata guru belum sepenuhnya mampu memotivasi siswa. Cara guru seperti mengajar dengan hanya menerangkan materi dan menjadikan siswa sebagai pendengar membuat siswa tidak termotivasi untuk belajar. Pembelajaran berlangsung dalam suasana yang kurang menyenangkan, sehingga siswa terindikasi memiliki motivasi belajar rendah dan bosan dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan usaha guru memotivasi siswa pada pembelajaran Sejarah di kelas XI SMA Negeri 2 Pariaman.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan informan penelitian yaitu siswa kelas XI di SMA N 2 Pariaman, kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru mata pelajaran sejarah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data, digunakan trianggulasi data. Kemudian teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari 4 komponen yaitu: Pengumpulan data, reduksi data, display, dan pembuatan kesimpulan.Setelah analisis data dilakukan diperoleh hasil bahwa upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran Sejarah, telah diupayakan guru dengan cara 1) pemberian penguatan yang dilakukan guru dalam bentuk kata-kata pujian. 2) menggunakan tes dalam nilai pada pelaksanaan ulangan harian. 3) membangkitkan rasa ingin tahu siswa dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan. 4) mendapatkan perhatian siswa dengan memberikan siswa waktu untuk bertanya tentang materi yang tidak dipahami. 5) merangsang hasrat siswa dalam belajar melalui penyajian materi yang menarik. 6) menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi seperti pemakaian simulasi dan permainan berupa gambar tokoh yang menjadikan siswa lebih bersemangat dalam belajar.