TEACHING READING NARRATIVE TEXT BY COMBINING SKETCH TO STRETCH WITH STORY IMPRESSION STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL - Putri Mela, Sri Ayu; ASTY, HERFINA (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMakalah ini bertujuan untuk mengatasi salah satu permasalahan dalam pengajaran bahasa Inggris. Khususnya dalam membaca sebuah teks. Selain itu, makalah ini juga dimaksudkan untuk menjelaskan aplikasi strategi Sketch to Stretch dan strategi Story Impression dalam memahami sebuah teks naratif, dan juga masukan bagi guru apabila mengaplikasikan strategi ini dalam mengajar membaca.Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajar membaca dengan memadukan dua strategi yaitu Sketch to Stretch and Story Impression. Sketch to Stretch Â adalah salah satu strategi yang yang membutuhkan pemahaman siswa dalam menggambarkan sebuah cerita. Selain itu, strategi sketch to stretch menjadikan siswa bekerja didalam kelompok untuk membahas hal apa saja yang mereka ketahui dari teks yang mereka baca. Jadi, strategi ini akan menjadikan siswa lebih bertanggung jawab dalam melakukan apapun. Kemudian, strategi story impression adalah sebuah strategi dimana siswa lebih kreatif dalam membaca dengan di berikan kata-kata kunci dan mereka merangkainya menjadi sebuah teks dan mereka mudah menebak apa isi teks tersebut. Dari teks yang mereka buat bisa mengidentikasi teks yang mereka buat dari pemahaman mereka setelah merangkai kata-kata tersebut. Kemudian, setelah mereka paham dengan apa yang mereka baca, mereka akan mendapatkan ide-ide baru dan mereka menggabungkan ideâide tersebut menjadi satu. Dengan memadukan strategi ini diharapkan siswa lebih tertarik dalam membaca, dan menjadikan siswa lebih aktif dan percaya diri dengan apa yang mereka ketahui.