ANGGARAN BERBASIS KINERJA: IMPLEMENTASI PADA PENYUSUNAN APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah) - Muhyarsyah . (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2008)
APBD pada dasarnya memuat rencana keuangan yang diperoleh dan digunakan Pemerintah Daerah dalam rangka melaksanakan pelayanan umum dalam satu tahun anggaran. Proses Perencanaan adalah penting, dan Proses Pengendalian untuk menentukan pencapaian rencana juga tidak kalah penting. Sedangkan proses anggaran menyediakan hubungan ensial diantara kedua proses tersebut Keberhasilan suatu organisasi pemerintah bukan hanya tergantung pada bagaimana organisasi tersebut melaksanakan proses dan aktivitas kesehariannya, akan tetapi juga sangat tergantung pada bagaimana kegiatan dan aktivitas rutin maupun non rutin berangkai dalam suatu kerangka perencanaan strategis. Perencanaan strategis menjadi kata kunci yang akan memberikan arah dan membimbing kegiatan dan aktivitas keseharian. Kinerja Pemerintah Daerah dapat diukur melalui evaluasi terhadap pelaksanaan APBD. Untuk itu dikembangkan Standar Analisa Biaya, tolak ukur kinerja, dan standar biaya. Alasan yang paling utama dipersiapkan anggaran tahunan adalah perlunya menentukan tingkat pendapatan dan pengeluaran (belanja)