ANALISIS MANAJEMEN MODAL KERJA DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS PADA PT. PERKEBUNANNUSANTARA III (PERSERO - Edisah putra; Rindy Antika Sari (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa penyebab penurunan rasio profitabilitas dan penurunan total aktiva dan untuk mengetahui bagaimana perputaran modal kerja, perputaran total aktiva, Debt to Total Asset Ratio (DAR) dalam meningkatkan profitabilitas yang diukur dengan Return On Investment (ROI) Pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan sumber data penelitian yaitu berupa data primer dan sekunder. Penulis menggunakan teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi dan wawancara. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa manajemen modal kerja belum efektif dalam menghasilkan profitabilitas (ROI). Hal ini dibuktikan dengan variabel perputaran modal kerja yang mengalami peningkatan yang tidak diikuti Return On Investment (ROI), penurunan terjadi disebabkan perusahaan dalam mengelola modal kerja belum efektif terutama dalam menghasilkan penjualan. perputaran total aktiva mengalami penurunan tidak diikuti Return On Investment (ROI), peningkatan terjadi karena adanya penambahan modal saham ke dalam PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan. Debt to Total Asset Ratio (DAR) mengalami penurunan diikuti dengan menurunnya Return On Investment (ROI), penurunan ini menunjukkan perusahaan dalam meningkatkan Return On Investment (ROI) masik kurang efektif, dikarenakan total aktiva yang mengalami peningkatan tanpa diimbangi kenaikan penjualan. karena tingkat penjualan sangat berkaitan dengan peningkatan Return On Investment (ROI) pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan.