PERBEDAAN PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TRADISIONAL DAN METODE ACTIVITY-BASED COSTING (Studi Kasus pada CV Anugrah Jaya Indonesia Bandung) - Anis Paskalia Sariningsih; Ida Farida Adi Prawira (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penetapan Harga Pokok Produksi dengan menggunakan Metode Tradisional dan Metode Activity-Based Costing pada satu perusahaan UMKM. Penelitian ini digolongkan dalam penelitian deskriptif kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Metode pengumpulan data dengan teknik triangulasi. Analisis data dengan data reduction, data display, dan verification. Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Activity Based Costing memberikan hasil rata-rata persentase margin yang lebih tinggi dibandingkan dengan Metode Tradisional. Metode Activity Based Costing mampu mengalokasikan biaya ke aktivitas secara tepat dan membantu manajemen dalam mengambil keputusan untuk menentukan harga jual.