ANALISIS DETERMINAN MINAT MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Soulthan Saladin Batubara; Delyana Rahmawany Pulungan; Musfa Yenty (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Literasi Keuangan dan inklusi keuangan menjadi faktor pendorong bagi perkembangan lembaga keuangan syariah saat ini. Adanya kebutuhan masyarakat yang semakin kompleks, tidak hanya masyarakat umum saja yang menggunakan lembaga keuangan syariah, tetapi kalangan anak muda juga sudah harus menggunakan produk lembaga keuangan syariah. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asossiatif. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Ekonomi dan Bisnis jurusan Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Semester 6 (enam). Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode kuisioner, dokumentasi dan wawancara kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam menggunakan lembaga keuangan syariah, inklusi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam menggunakan lembaga keuangan syariah. Literasi keuangan dan inklusi keuangan secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam menggunakan lembaga keuangan syariah.