PENGARUH KINERJA KEUANGAN, STRUKTUR KEPEMILIKAN, DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP KOMPENSASI EKSEKUTIF PADA PERUSAHAAN PERBANKAN - Zahri Fadli; Nurul Fadilah; Azizul Kholis (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh kinerja keuangan perusahaan, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan nilai perusahaan terhadap kompensasi eksekutif pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan dan struktur kepemilikan yang diproksikan pada kepemilikan manajerial berpengaruh secara signifikan terhadap kompensasi eksekutif. Sedangkan struktur kepemilikan yang diproksikan pada kepemilikan institusional dan nilai perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kompensasi eksekutif. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan, struktur kepemilikan yang diproksikan pada kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional, dan nilai perusahaan berpengaruh siginifikan terhadap kompensasi eksekutif.Abstract: This study aims to obtain empirical evidence of the effect of corporate financial performance,managerial ownership, institutional ownership, and firm value on executive compensation in banking companies listed on the IDX. Sampling using purposive sampling method. The results showed that the company's financial performance and managerial ownership had a significant effect on executive compensation. Meanwhile, institutional ownership and firm value do not have a significant effect on executive compensation. The test results simultaneously show that the company's financial performance, managerial ownership structure, institutional ownership, and firm value have a significant effect on executive compensation.