TEACHING READING BY COMBINING THINK PAIR SHARE WITH NUMBERED HEADS TOGETHER STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Oktaria, Nova; Asty, Herfina (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKMembaca (Reading) merupakan salah satu keterampilan yang penting dalam Bahasa Inggris yang harus diajarkan oleh seorang guru kepada siswa selain menulis, berbicara dan mendengar. Penulisan makalah ini bertujuan untuk membantu mengatasi salah satu dari sekian banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran Bahasa Inggris, khususnya dalam membaca di Sekolah Menengah Atas (SMA). Selain itu, makalah ini juga dimaksudkan sebagai masukan bagi guru-guru Bahasa Inggris dalam mengajar reading, sehingga menjadi daya tarik bagi siswa dalam belajar.Dalam makalah ini, penulis membahas tentang bagaimana mengajarkan reading melalui gabungan dua strategi yaitu Think pair share dan Numbered Heads Together Strategy. Dalam aplikasinya pertama guru menerapkan Think pair share Strategy. Strategi ini diawali dengan pemberian recount teks pada siswa. Setelah itu baru siswa bertukar informasi yang ada dalam teks. siswa akan melakukannya dalam berkelompok, dimana masing-masing kelompok akan membahas teks yang sama, setelah itu guru memberikan latihan dengan menjawab pertanyaan yang terkait dengan teks. Ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami isi teks tersebut. Kemudian guru menggunakan strategi yang kedua yaitu Numbered Heads Together Strategy. Dalam strategi ini guru akan memberikan waktu kepada siswa untuk berdiskusi tentang teks yang diberikan dan kemudian barbagi ide tentang apa yang siswa dapatkan saat membaca teks.