ANALISIS KINERJA ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAH PROVINSI SUMATERA UTARA - Elizar Sinambela; Kiki Rizki Ana Pohan Rizki Ana Pohan (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran lebih jelasmengenai analisis kinerja keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah(APBD) yang meliputi pendapatan dan belanja daerah pada Pemerintah ProvinsiSumatera Utara. Penggunaan data dalam menganalisis laporan realisasi anggaranadalah anggaran pendapatan dan realisasi pendapatan, anggaran belanja danrealisasi belanja pada Pemerintah Provinsi Sumatera Utara tahun 2010 sampaidengan tahun 2013. Teknik analisis yang digunakan yaitu menggunaka npendekatan kuantitatif dengan menggunakan rasio keuangan yang meliputi analisisvarian (selisih) anggaran pendapatan dan belanja, pertumbuhan pendapatan, rasiokemandirian keuangan daerah, efektivitas dan efisiensi pajak daerah, efisiensibelanja, belanja rutin dan belanja pembangunan, belanja langsung dan belanja tidaklangsung, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah Provinsi SumateraUtara dalam merealisasikan pendapatan dan belanja pada tahun 2010 sampai 2013dikatakan baik dan pertumbuhan perdapatan dikatakan cukup baik. Pada tahun 2010sampai 2013 Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dalam rasio kemandiriankeuangan dikatakan cukup baik. Dalam merealisasikan pajak daerah PemerintahProvinsi Sumatera Utara tahun 2010 sampai 2013 cukup efektif dan efisien sertadalam penilaian kinerja dikatakan baik. Belanja rutin dan belanja pembangunanpada tahun 2010 sampai 2013 dikatakan cukup baik, Belanja langsung dan belanjatidak langsungdikatakan cukup baik. Dalam merealisasikan anggaran belanja dapatdikatakan efisien dan pertumbuhan belanja menunjukkan pertumbuhan yang positifyang diimbangi dengan pertumbuhan pendapatan.