Pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Bank Milik Pemerintah tahun 2015 2018 - Edisah Putra Nainggolan; Ikhsan Abdullah (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Likuiditas terhadap Profitabilitas pada Bank Pemerintah yang terdaftar di BEI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yakni penelitian yang berupaya untuk mengkaji dan menjelaskan bagaimana suatu variabel independen mempengaruhi variabel dependen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Bank pemerintah sebanyak 4 perusahaan, periode 5 tahun pengamatan dari tahun 2015-2018 dengan menggunakan laporan keuangan per triwulan, sehingga total sampel sebanyak 60 pengamatan pengumpulan data pada penelitian ini yaitu denagan menggunakan data dokumentasi dengan jenis dan sumber data kuantitatif yang di peroleh dari www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda Berdasarkan hasil pengujian menunjukan bahwa dana pihak ketiga berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), Likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Tetapi secara simultan dana pihak ketiga dan Liquiditas berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA).