POTENSI WISATA KULINER DALAM MENDUKUNG PARIWISATA DI KOTA PADANG - ERI BESRA (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2012)
Keanekaragaman kuliner di Sumatera Barat membuat kuliner khas Minang menyimpan potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai jasa penunjang dalam pengembangan potensi wisata kuliner. Wisata kuliner menjadi salah satu alternatif disamping pilihan jenis wisata lainnya seperti wisata budaya, wisata alam dan wisata bahari yang sudah terlebih dahulu dikenal oleh wisatawan yang datang ke Sumatera Barat.Tujuan dari penelitian ini adalah : 1). Mengidentifikasi jenis-jenis dan potensi kuliner khas Minang yang ada di daerah Kota Padang Sumatera Barat, 2). Mengidentifikasi masalah – masalah yang dihadapi dalam mengembangkan kuliner khas Minang dalam menunjang potensi pariwisata di Kota Padang Sumatera BaratPenelitian ini bersifat penelitian deskriptif (descriptive research ) dengan menggunakan data primer dan sekunder. Metode analisa data adalah deskriptif kualitatif. Dalam melakukan analisa data dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder maupun data primer. Data sekunder diperoleh dari Pemerintah Kota Padang, Dinas Pariwisata Kota Padang Sumatera Barat dan Biro Pusat Statistik. Data primer diperoleh dengan mewawancarai langsung dengan ninik mamak, bundo kanduang, pedagang atau pengusaha makanan khas Minang dan wisatawan. Data serta informasi yang diperoleh melalui penelitian lapangan kemudian dianalisa. Dalam menganalisa data digunakan analisa SWOT. Analisa SWOT merupakan analisa terhadap lingkungan eksternal dan internal. Lingkungan ekternal meliputi peluang dan ancaman yang akan mempengaruhi pemanfaatan kuliner khas Minang dalam mengembangkan potensi wisata kuliner di Sumatera Barat. Lingkungan internal meliputi kekuatan dan kelemahan yang akan mempengaruhi pemanfaatan kuliner khas Minang dalam mengembangkan potensi wisata kuliner di Kota Padang Sumatera Barat.