PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI) - Dewi Marlina, Eka Nurmala Sari (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2009)
Return merupakan tingkat pengambilan yang daharapkan oleh investor dalam berinvestasi khususnnya saham. Return yang diterima investor dapat berupa selisih harga saham atau capital gain dan dividend yield. Penelitian ini menjelaskan pengaruh antara NPM, ROA, ROE dan DER yang merupakan variabel-variabel independen dengan return saham sebagai variabek dependen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah rasio keuangan mempengaruhi return saham. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh kinerja keuangan yang terdiri dari rasio NPM, ROA, ROE dan DER secara parsial maupun simultan terhadap return saham perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia serta untuk mengetahui rasio yang dominan mempengaruhireturn saham perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang berfungsi untuk menguji hipotesis yang diajukan dalam penelitian serta untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini. Sampel yang diambil sebanyak 30 perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI serta aktif membagikan deviden selama tahun 2003-2006. Untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan dilakukan proses pengumpulan data melalui dokumentasi. Untuk metode pengumpulan data yang dilakukan dengan membuat salinan dengan cara mengumpulkan arsip dan catatan – catatan perusahaan yang ada. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil analisis bahwa rasio keuangan yang terdiri dari rasio NPM, ROA, ROE dan DER berpengaruh secara simultan terhadap return saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Rasio keuangan yang berpengaruh secara parsial terhadapreturn saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI adalah rasio NPM dan DER sehingga secara langsung rasio ini dominan mempengaruh perubahan return saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI.