DETERMINASI KEPUASAN FRANCHISEE DI KOTA MEDAN - Tetty Yuliati ., Desi Ika (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2014)
Penelitian ini didasarkan pada semakin berkembang pesatnya bisnis franchiseyang memegang peranan yang signifikan dalam pertumbuhan dan perluasan bisnisdi Indonesia khususnya di Medan. Beberapa isi dari literatur franchisee dan beritaberita yang terkemuka berhubungan dengan sindiran-sindiran serta bukti-bukti darikonflik yang terjadi antara franchisee dan franchisor menandai bahwa perjanjianfranchise perlu diteliti. Oleh karena itu hal tersebut adalah hal yang penting untukdimengerti mengenai perihal-perihal yang membuat franchisee dan franchisormerasa terjepit. Itulah yang menjadi tujuan penelitian ini untuk mengetahuiDeterminasi Perjanjian Franchise dan Kepuasan Franchisee. Dengan menggunakanhasil survey dari franchisee, studi ini mengidentifikasi variabel-variabel dariperjanjian franchise dan kepuasan franchisee. Pengolahan data dilakukanmenggunakan statistic nonparametric, dengan metode korelasi Kendall. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa diantara 8 variabel bebas dari perjanjian franchise yakni fasilitas, marketing, keuangan, Komunikasi, jaminan, pelatihan, sistem pengawasan dan tata cara pemutusan kerjasama perjanjian, yang memiliki hubunganyang cukup kuat dengan variabel terikat kepuasan franchisee adalah 4 variabel bebas, yakni fasilitas, jaminan, sistem pengawasan dan tata cara pemutusan kerjasama perjanjian. Sementara yang paling dominan adalah variabel jaminan,dengan koefisien korelasi sebesar 0,510 dan tingkat signifikan sebesar 0,010 untuk kualitas pelayanan dan 0,442 dan tingkat signifikan sebesar 0,030 untuk Keyakinan. Kualitas Pelayanan dan Keyakinan adalah dua dari tiga variabel Kepuasan Franchisee. Ini adalah bukti bahwa sebuah jaminan mampu memberikan kepuasan kepada para franchisee.