TEACHING READING COMPREHENSION BY COMBINING PARTNER PREDICTION WITH PREDICT âO- GRAM STRATEGY AT SENIOR HIGH SCHOOL - Oktavia, Lily; Asty, Herfyna (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Membaca merupakan proses untuk memahami teks dan memahami ide yang terdapat dalm teks. Dalam proses belajar, membaca adalah salah satu kegiatan yang harus dilakukan oleh siswa. Dengan membaca yang diiringi pemahaman, dapat membuat siswa menambah ilmu pengetahuan, menambah kosa kata baru, dan memperoleh informasi sebanyak mungkin. Oleh karena itu, membaca merupakan salah satu keahlian yang penting dipelajari. Sejalan dengan pentingnya belajar membaca, seorang guru harus tahu bagaimana membuat pembelajaran membaca menjadi menyenangkan. Salah satunya dengan menerapkan strategi yang cocok dan membuat siswa tertarik dengan pembelajaran membaca dan bagaimana membuat siswa memprediksi cerita selanjutnya dalam sebuah teks. Strategi tesebut adalah penggabungan strategi Partner PredictionÂ dengan Predict-O-Gram strategy. Dalam makalah ini penulis menyatakan, penggabungan strategi Partner Prediction dengan Predict-O-Gram strategy adalah strategi yang mempelajari bagaimana memprediksi apa kejadian atau cerita selanjutnya dalam sebuah cerita dan mempelajari kosa kata yang berhubungan dengan generic structure dari teks naratif dalam bentuk diskusi yang baik. Strategi ini tidak hanya mampu membuat siswa tertarik untuk belajar membaca tetapi siwa juga mampu memprediksi isi cerita dan memahami struktur cerita dengan hanya menguasai kosa kata yang behubungan dengan teks yang akan dibahas. Menggunakan penggabungan strategi ini, siswa bekerja dengan kelompok yang telah ditentukan dan akan membuat siswa menjadi aktif dalam menyampaikan pendapat yag telah mereka diskusikan. Dengan demikian, pembelajaran membaca bukan lagi suatu pembelajaran yang membosankan bagi siswa.Â Â Â