Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal (Study Empiris pada Perusahaan Industri Pariwisata yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia ) - Ngatemin Ngatemin; Azhar Maksum; Erlina Erlina; Sirojuzilam Sirojuzilam (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini betujuan untuk mengkaji secara empiris beberapa variabel yang mempengaruhi nilai perusahaan yang terdiri dari kepemilikan institusional, ukuran perusahaan dan profitabilitas melalui Struktur Modal. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor industri kepariwisataan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan aktif sejak tahun 2010-2014 sebanyak 19 perusahaan, keseluruhan populasi menjadi sampel dengan tehnik pengambilan sample menggunakan total sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dengan pengolahan data menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.