PENGARUH RETURN ON ASSETS, TOTAL ASSETS TURNOVER, QUICK RATIO, DAN INVENTORY TURNOVER TERHADAP DEBT TO ASSETS RATIO PADA PERUSAHAAN JASA SUB SEKTOR PERDAGANGAN BESAR BARANG PRODUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Jufrizen Jufrizen; Muhammad Fadli Nasution (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara Return On Assets , Total Assets Turnover, Quick Ratio, dan Inventory Turnover baik secara parsial maupun simultan terhadap Debt To Assets Ratio pada Perusahaan Jasa Sub Sektor Perdagangan Besar Barang Produksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bersifat asosiatif dan pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Jasa Sub Sektor Perdagangan Besar Barang Produksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 33 perusahaan, sedangkan sampel yang memenuhi kriteria dalam penarikan sampel untuk penelitian ini adalah berjumlah 14 perusahaan, dan periode pengamatan yang dilakukan selama enam tahun yaitu dimulai dari tahun 2010 s/d 2015.Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Return On Assets , Total Assets Turnover, Quick Ratio, dan Inventory Turnover, sedangkan variabel dependennya adalah Debt To Assets Ratio. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya adalah dengan menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda, Uji t, Uji F dan, Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Program Softwear SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) 16.00 for windows. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa Return On Assets secara parsial berpengaruh terhadap Debt To Assets Ratio, Total Assets Turnover secara parsial berpengaruh terhadap Debt To Assets Ratio, Quick Ratio secara parsial berpengaruh terhadap Debt To Assets Ratio dan Inventory Turnover secara parsial tidak berpengaruh terhadap Debt To Assets Ratio. Dan secara simultan membuktikan bahwa Return On Assets , Total Assets Turnover, Quick Ratio, dan Inventory Turnover berpengaruh terhadap Debt To Assets Ratio pada Perusahaan Jasa Sub Sektor Perdagangan Besar Barang Produksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 s/d 2015.