PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO, BIAYA OPERASIONAL PER PENDAPATAN OPERASIONAL DAN NET INTEREST MARGIN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Khairunnisa Almadany (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Loan ToDeposit Ratio (LDR), Biaya Operasional perPendapatan Operasional (BOPO), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda yang sebelumnya telah melalui uji normalitas data dan uji asumsi klasik Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa secara parsial Loan To Deposit Ratio (LDR) tidak mempunyai pengaruh signifikan, untuk Biaya Operasional perPendapatan Operasional (BOPO) mempunyai pengaruh secara parsial dan Net Interest Margin (NIM) tidak berpengaruh secara parsial. Secara simultan Loan To Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional perPendapatan Operasional (BOPO), dan Net Interest Margin (NIM) secara berpengaruh terhadap profitabilitas dan sisanya dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.